養生粥

体調が悪いとき、また回復時に食べることをおすすめしたい、思いやり粥。

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
1,500cc
かぼちゃ
150g(皮をとり、小口切りする)
くるみ
大さじ1
松の実
大さじ1
雑穀
大さじ2
少々
○トッピング クコの実
少々
○トッピング ごま
少々

作り方

  1. 圧力鍋に、トッピング以外の材料をすべて入れ、蓋をする。 圧力がかかったら、弱火にして 25分ほど炊く。
  2. 火を止めて10分ほど蒸らし、盛り付けするときに、クコの実とごまをトッピングする。

作り手からのコメント

季節に合わせて、さつまいもや里芋、大根などアレンジしてみてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る