材料(2~3人前)
- たかきび
- 150g(炊いたもの)
- 豆腐
- 300g(サイコロ状にカット)
- しょうが
- 1片(みじん切り)
- 長ネギ
- 20cm(粗刻み)
- 干ししいたけ
- 中2枚(戻して粗刻み)
- しいたけの戻し汁
- 300cc(水と足して)
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2くらい
- 葛
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量(好みで)
作り方
- 鍋にごま油と生姜、長ねぎ、椎茸を入れて火にかける。弱火で2~3分炒め香りが出てきたら戻し汁を加える。
- 沸騰してきたら高きびを入れてほぐす。
- 味噌と醤油で味を調えて、葛を水で溶いて加え混ぜる。
- 全体にとろみがついたら豆腐を加え、蓋をして弱火で豆腐に火が通るまで煮る。
- 豆腐が崩れないよう全体をやさしく混ぜ合わせて器に盛り、好みで糸切り唐辛子を飾る。
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