材料(1人前)
- 茄子
- 1本(130グラム)(茄子は半分にカットして、隠し包丁を入れる。)
- 万願寺唐辛子
- 1本(表面に1〜2箇所、隠し包丁を入れる。)
- みょうが
- 1〜2個(みじんぎり)
- ○出汁 椎茸こんぶだし
- 1/2カップ
- ○出汁 しょうゆ
- 大さじ1
- ○出汁 みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 揚油を熱して180度くらいになったら、茄子を入れて3〜4分素揚げする。万願寺唐辛子も同じく3分くらい素揚げする。
- 鍋に出汁、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちさせる。
- 手順1を2に加えてしばらく浸す。
- 器に茄子、万願寺唐辛子、みょうがをのせて、出汁をかける。
このレシピのオススメ食材
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