豆腐のチョコレートムース

豆腐を使ったカラダにやさしいチョコレートムースはプレゼントにもうってつけ。バレンタインレシピ特集♪

調理時間10分

材料(4人前)

木綿豆腐
300g(ガーゼで包み、重しをのせて3時間程度水切りする)
ココアパウダー
15g
プルーン
30g
豆乳
50cc
メープルシロップ
大さじ3
米水飴
大さじ1
少々
ローストアーモンド
2粒

作り方

  1. プロセッサーにすべての材料を入れて、3~4回程度撹拌してなめらかにする。
  2. 器に盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを飾る。

作り手からのコメント

甘みが足りない場合は、メープルシロップを増やし、その分、豆乳の分量を減らすと硬さを調整できます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。