夏野菜のあえもの

さっぱりとした夏野菜を栄養価高い亜麻仁油などで和えたさわやかな一品。

調理時間20分

材料(3人前)

おくら
5本(小口切り)
みょうが
1本(みじん切り)
大葉(しそ)
5枚(みじん切り)
きゅうり
1/2本(板摺りしたあとに小口切り)
○たれ 米酢
大さじ1/2
○たれ 亜麻仁油
大さじ1
○たれ 塩
少々

作り方

  1. ボウルにおくら、みょうが、大葉(しそ)、きゅうりを入れて塩少々をふり、全体を手でもむ。
  2. そのまましばらく置いたあと、米酢、亜麻仁油をまぜた液体を手順1に加える。10分くらいそのまま、味をしみこませる。

作り手からのコメント

アクが強く感じる場合は、水にみょうがや、大葉を放ってから使ってもOK 
朝倉 みちよ
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