ザーサイと厚揚げのチャーハン

お肉代わりに厚揚げを使用してたんぱく質を強化した、主食のチャーハン。

調理時間20分

材料(2人前)

玄米ご飯
2杯分
ザーサイ
50g(小さくカットする)
厚揚げ
100g(5ミリ角にカットする)
ネギ
10センチ(みじん切り)
ネギ(青い部分)
5センチ(みじん切り)
にんにく
1片(みじん切り)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
花椒塩
少々
香菜
適量

作り方

  1. フライパンに油を入れてにんにくを加えて香りを出し、ネギを加えて炒める。
  2. 手順1にザーサー、厚揚げを加えて炒め、玄米ごはんを加えて炒める。鍋肌から醤油を入れて炒めたら、柚子胡椒、花椒塩を加えてまぜあわせる。
  3. 器にもりつけ、香菜を散らす。

作り手からのコメント

厚揚げはしっかりとした食感の厚揚げが、やわらかな厚揚げよりもおすすめです。
朝倉 みちよ
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