リーキのキッシュ

軸が太く、甘みが強いリーキはキッシュにしてもクリーミー

調理時間60分

材料(4人前)

強力粉
100グラム
薄力粉
100グラム
なたねサラダ油
50cc
50cc
ふすま
10グラム
少々
リーキ
300グラム
○ソース 薄力粉
1/2カップ
○ソース なたねサラダ油
50cc
○ソース 豆乳
300cc
○ソース 白味噌
小さじ1
○ソース 塩
少々

作り方

  1. ボウルに強力粉、薄力粉、ふすま、塩を入れてよくまぜる。別のボウルに油、水を入れてまぜたものを粉のボウルに加えてまぜる
  2. 生地をひとつにまとめ、15分ほど生地を休ませたあと、綿棒で型にあう大きさに伸ばす
  3. 型の内側に油をぬり、生地をかぶせ、フォークでピケをする
  4. リーキは、蒸気があがった蒸し器で10分ほど蒸す
  5. フライパンに薄力粉、油を入れて火にかけ、木べらで炒る
  6. フードプロセッサーに、手順5、豆乳、塩、しろ味噌を入れて攪拌する
  7. 生地をいれた型にリーキとソースをまぜたものをひき、天板にのせて、210度に予熱したオーブンで30分焼成する

作り手からのコメント

今回はスクエア型を使っていますが、丸型のタルト型を使ってみてもOKです
朝倉 みちよ
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