麻辣麻婆豆腐

麻辣醬を加えて、さらにパンチを加えた辛さに奥深さのある”麻婆豆腐”

調理時間30分

材料(4人前)

もめん豆腐
350g(ザルの上にのせて、水切りしておく。その後、さいの目に切る)
小葱
30g(小口切り)
しょうが
1片(すりおろし)
丸麦
1/4カップ
○調味料 八丁味噌
大さじ1と1/2
○調味料 麻辣醬
小さじ1
○調味料 紹興酒
小さじ1/2
○調味料 アガベシロップ
大さじ1
○調味料 水
100cc
○調味料 花椒塩
少々
くず粉
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に洗った丸麦とかぶる程度の水を加えて火にかけ、20〜30分ほど、丸麦がやわらかくなるまで炊く
  2. フライパンにごま油をいれて小葱をいれて炒める。豆腐、生姜を加えて全体を炒めあわせる
  3. 手順2に丸麦を加え、合わせた調味料を加えて全体をまぜあわせる
  4. 仕上げに、水大さじ1で溶いたくず粉をまわしかけて、混ぜたら器に盛りつける

作り手からのコメント

ひき肉の代わりに丸麦を使って、ヘルシーな麻婆豆腐がつくれます
朝倉 みちよ
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