トウモロコシのチャーハン

甘みの強いトウモロコシを使って、ボリューム感を演出しながらも罪悪感を感じないチャーハン

調理時間20分

材料(2人前)

トウモロコシ
1/2本(包丁で実を削ぎ落とす)
大葉
4枚(千切りにする)
レタス
100g(手で食べやすい大きさにちぎる)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
少々
ブロッコリーの芽
適宜
玄米ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにごま油をいれてトウモロコシを炒める。レタスを加えて炒め、大葉と玄米ごはんを加えて炒める。
  2. しょうゆ、塩、ゆずこしょうを加えて炒め、味を整える。
  3. 器にもりつけ、ブロッコリーの芽を飾る。

作り手からのコメント

辛味が苦手な方は、ゆずこしょうをいれなくてもOK。ゆずこしょうのほか、かぼすこしょうも美味しいです
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。