ひよこ豆と切り干し大根のトマトクリーム煮

ココナッツミルクのコクを感じる、酸味と甘みのハーモニーを楽しむ一皿

調理時間90分

材料(4人前)

ひよこ豆(乾燥)
50g(一晩水に浸水させて戻しておく)
切り干し大根
40g(水に浸水させて柔らかく戻す)
トマト缶
1缶
ココナッツミルク
1/2カップ
コリアンダーパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
少々
香菜
適量

作り方

  1. 鍋にひよこ豆とかぶる程度の水を加えて、沸騰させる。沸騰したら差水を1カップ加えて、やわらかくなるまで1時間程度ゆでる
  2. オリーブ油を鍋に入れ、切り干し大根を加えて炒める。ひよこ豆を加え、かぶる程度の水を加えて沸騰させる
  3. 火を中火にしてスパイス、塩、トマト缶、しょうゆを加えて10分ほど煮込む。仕上げにココナッツミルクを加える
  4. 器に盛り付けて、香菜を飾る

作り手からのコメント

スパイスは好みで増減してください
朝倉 みちよ
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