菊芋とキヌアのシチュー

こっくりとしたとろみのある豆乳シチューは一皿でも大満足なプレート。

調理時間40分

材料(2人前)

菊芋
90グラム(皮つきのままスライス)
玉ねぎ
1/2個(みじん切りにする。)
じゃがいも
2個(皮付きのまま4等分位にカット)
キヌア
おおさじ2(茶漉しで何度か水洗いする)
3カップ
豆乳
1/2カップ
少々
胡椒
少々
大さじ1(水大さじ1と溶いておく)
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れ、玉ねぎを炒める。じゃがいも、菊芋を加えて炒め、水を加えて、沸騰させる。沸騰したら、弱火にしキヌアを加え、20分ほど火にかける。
  2. 途中で塩少々を加え、材料がやわらかくなったら、豆乳を加えてまぜる。
  3. 水でといた葛粉を手順2に加えてひとまぜしたら火を止めて器に盛り付け、胡椒を少々ふる。

作り手からのコメント

人参や大根など加えても具沢山でより深い味わいのシチューになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。