材料(4人前)
- レタスの葉
 - 8枚(蒸し器でレタスの葉を10分弱蒸してしんなりさせる。)
 
- れんこん
 - 250グラム(皮をむいて適当な大きさにカット)
 
- 木綿とうふ
 - 80グラム(1時間以上、ザルの上にのせて重しをして水切りしておく。)
 
- しょうが
 - 1片
 
- しめじ
 - 50グラム(適当な大きさにカット)
 
- 紹興酒
 - 小さじ1/2
 
- 花椒粉
 - 少々
 
- 塩
 - 少々
 
- 醤油
 - 適量
 
- 米酢
 - 適量
 
作り方
- れんこん、とうふ、しょうが、しめじ、紹興酒、花椒粉、塩をフードプロセッサーに入れて2〜3回攪拌する。
 - まな板にレタスを敷き、手順1を適量スプーンにとって、レタスの上にのせて包む。
 - 蒸気のあがった蒸し器に並べて、10分程度蒸す。
 - 器にれんこんシュウマイを並べ、酢醤油を添える。
 
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。












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