坊ちゃんかぼちゃの豆腐味噌グラタン

小さな坊ちゃんかぼちゃも丸ごと食べれる秋の味覚満載なあつあつグラタン。

調理時間30分

材料(2人前)

坊ちゃんかぼちゃ
1個(半分にカットし、蒸し器で15〜20分やわらかくなるまで蒸す。)
ブラウンマッシュルーム
2個(みじん切り)
たまねぎ
1/4個(みじん切り)
甘栗
3個(半分に割る)
オリーブ油
大さじ1
○豆腐味噌ソース 木綿豆腐
175グラム(軽く水切りしておく。)
○豆腐味噌ソース 米味噌
小さじ1
○豆腐味噌ソース 白味噌
小さじ1
○豆腐味噌ソース 豆乳
大さじ3
パン粉
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たまねぎを炒める。ブラウンマッシュルームを加えて炒め、塩少々をふり炒める。
  2. 蒸した坊ちゃんかぼちゃの中身をくりぬき、手順1とかぼちゃの中身をまぜる、甘栗も加えてまぜる。
  3. 豆腐味噌ソースの材料をフードプロセッサーに入れて2〜3回攪拌する。
  4. 手順2に手順3をまぜあわせ、坊ちゃんかぼちゃの2つの器に均等にしきつめる。上にパン粉を適量かける。
  5. 天板に手順4をのせ、200度に予熱したオーブンで10分焼成する。

作り手からのコメント

かぼちゃをしっかりと蒸し、一緒に詰めるフィリングはソテーをした方がしんなりとして美味しくなります。
朝倉 みちよ
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