材料(4人前)
- リーキ
- 3本(小口切り)
- じゃがいも
- 150グラム(小2個くらい。皮をむき、適当な大きさにカット)
- 水
- 700cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- ○トッピング リーキ
- 適量
- ○トッピング クミンシード
- 少々
- ○トッピング オリーブ油
- 大さじ1/2
- ○トッピング 塩
- 少々
作り方
- 鍋にオリーブ油を入れ熱し、リーキを炒める。じゃがいもを加えて炒め、塩少々をふる。水を加えて沸騰したら弱火にして15〜20分火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- フードプロセッサーに、手順1を入れて2〜3回攪拌する。
- 手順2を鍋に戻して再び火にかけ、豆乳でといた白味噌を加えて数分沸騰しすぎないよう火にかけて、火を止める。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、リーキをクミンシード、塩を加えて軽く炒める。
- 器にスープを注ぎ、手順4のトッピングを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る