甘い野菜のドリンクの冷やし茶漬け

食欲の落ちる夏の時期にぴったりな、あっさり野菜のせ茶漬けは、さらさらと食べられます。

調理時間10分

材料(2人前)

玄米ごはん
300グラム(炊いて冷めたものでok)
甘い野菜ドリンク
1カップ
トマト
適量(1センチくらいのサイコロ状にカット)
オクラ
適量(小口切)
青ゆず
適量(皮の部分をうすく千切りする)
わさび
好みで適量(生わさび、またはチューブわさび)
抹茶
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. ボウルに甘い野菜ドリンクを入れ、湯で溶いた抹茶を加えてよくまぜる。
  2. ごはん茶碗に玄米ごはんを盛り、手順1を人数分注ぐ。
  3. 手順2の上に、トマト、オクラ、青ゆず、わさびを飾る。

作り手からのコメント

味が薄い場合は、お好みで塩、梅塩、などで味付けをしてください。
朝倉 みちよ
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