材料(4人前)
- 車麩
- 4枚
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ2
- ししとう
- 8本(縦半分にカットする)
- 赤ピーマン
- 3個(縦半分にカットして種を取り除き、細切りにする。)
- 玉ねぎ
- 1/2個(スライスしたもの)
- ごま油
- 大さじ1
- 米粉
- 適量
- ○調味料A 塩麹
- 大さじ1
- ○調味料A しょうゆ
- 大さじ2
- ○調味料A 米酢
- 大さじ2
- ○調味料A メープルシロップ
- 大さじ1
- 細ネギ
- 1〜2本
作り方
- ボウルに車麩、かぶる程度のぬるま湯を入れてしっかりと戻す。ある程度やわらかくなったら、しょうゆ、しょうがのすりおろしを加える。
- 戻した車麩は、軽く絞り、4等分にカットする。ボウルに米粉を入れて車麩の両面に米粉をまぶす。
- フライパンに、ごま油と車麩をいくつか入れて、両面を軽く焼く。
- 手順3を一度フライパンから取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、たまねぎを炒める。赤ピーマンを加えて炒め、さらにししとうを加えて炒める。野菜が炒まったら、車麩をもどし炒め合わせる。
- 手順5に調味料Aを加えて全体をまぜあわせる。
- 器に盛り付け、小口切りの細ネギを散らす。
このレシピのオススメ食材
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