トマトとハイビスカスのジュレ

甘いトマト種のアイコを使い、赤いハイビスカスティーを使ったジュレは、官能を刺激するデザート

調理時間30分

材料(4人前)

ミニトマト
20粒(ヘタをとり、縦半分にカット。)
3カップ
甜菜糖
大さじ2
寒天フレーク
大さじ1
ハイビスカスティーパック
1つ
エディブルフラワー
4個
チャービル
適量
プチトマト(飾り)
4個

作り方

  1. 鍋に水、甜菜糖を入れて、甜菜糖を煮溶かす。ハイビスカスティーパックを1個入れて色を出したら、寒天フレークを加えて、10分くらい弱火にして寒天フレークをとかす。
  2. 器にトマトを均一に入れ、寒天液を注ぎ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしかためる。
  3. 固まったら、エディブルフラワー、チャービス、ミニトマトを飾る。

作り手からのコメント

寒天パウダーは、しっかりと火を通して加熱することで、ジュレが固まります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。