材料(4人前)
- 白花豆
- 150g(一晩、浸水させておく)
- 甜菜糖
- 1/2カップ
- 豆乳
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
- ○クッキー生地 全粒粉
- 50g
- ○クッキー生地 なたねサラダ油
- 25cc
- ○クッキー生地 水
- 25cc
- ○クッキー生地 甜菜糖
- 小さじ2
- ○クッキー生地 米粉
- 適宜
作り方
- 白花豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら差水1カップを加え、やわらかくなるまで煮る。豆がやわらかくなってきたら、甜菜糖を加えて水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- プロセッサーに、白花豆、豆乳、メープルシロップをいれて2〜3回攪拌する。
- ボウルにクッキー生地の材料を入れてよくまぜる、生地をめん棒で厚さ4ミリ前後にのばし、セルクル型で丸く抜く。
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて、180℃に予熱したオーブンで、13分焼成する。
- クッキー生地にセルクル型をかぶせ、型内にペースト状にした花豆を大さじ2〜3ほど入れて平らにしたあと、パレットで形を整えて、山型に整える。
- 器に盛りつけたら、茶こしで米粉をふりかけて飾る。
このレシピのオススメ食材
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