白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン

白花豆のモンブラン

やさしい甘さの山型モチーフの白いモンブランは、ティータイムなどにどうぞ。

調理時間90分

材料(4人前)

白花豆
150g(一晩、浸水させておく)
甜菜糖
1/2カップ
豆乳
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
○クッキー生地 全粒粉
50g
○クッキー生地 なたねサラダ油
25cc
○クッキー生地 水
25cc
○クッキー生地 甜菜糖
小さじ2
○クッキー生地 米粉
適宜

作り方

  1. 白花豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら差水1カップを加え、やわらかくなるまで煮る。豆がやわらかくなってきたら、甜菜糖を加えて水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  2. プロセッサーに、白花豆、豆乳、メープルシロップをいれて2〜3回攪拌する。
  3. ボウルにクッキー生地の材料を入れてよくまぜる、生地をめん棒で厚さ4ミリ前後にのばし、セルクル型で丸く抜く。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べて、180℃に予熱したオーブンで、13分焼成する。
  5. クッキー生地にセルクル型をかぶせ、型内にペースト状にした花豆を大さじ2〜3ほど入れて平らにしたあと、パレットで形を整えて、山型に整える。
  6. 器に盛りつけたら、茶こしで米粉をふりかけて飾る。

作り手からのコメント

白花豆は、しっかり浸水させないと、なかなかふっくらと炊き上がらないので、浸水をきちんと。
朝倉 みちよ
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