材料(5人前)
- 野菜の切れ端干し
(椎茸、人参、蓮根、大根、かんぴょう、ゴボウなど) - 1カップ(粗みじん切り)
 
- 昆布出汁
 - 適量(ひたひたになるくらい)
 
- 醤油
 - 大さじ1 と1/2
 
- みりん
 - 小さじ2
 
- チコリ
 - 10枚(1枚ずつはがす)
 
- 炊いたもちきび
 - 200g
 
作り方
- もちきびを炊く。	
<もちきびの炊き方> もちきび1カップをよく洗い、1.5倍の水と鍋に入れ、中火にかける。木べらでかき混ぜながら沸騰させる。かき混ぜている時に鍋底が一瞬見えたら、蓋をして15分とろ火で炊く。その後10分蒸らして出来上がり。残りはラップに包み冷蔵・冷凍保存が可能。 - 野菜の切れ端を鍋に入れ、ひたひたになるくらいに出汁を入れて、火にかける。
 - 煮立ってきたら、醤油とみりんを入れて煮詰める。
 - 炊き上がったもちきびと3を混ぜる。
 - チコリの上に4をのせて、完成。
 
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