かぶと百合根のポタージュスープ
かぶと百合根のポタージュスープ
かぶと百合根のポタージュスープ
かぶと百合根のポタージュスープ

かぶと百合根のポタージュスープ

ぽってりとした食感の白いポタージュスープは、冬をイメージしたウインターシーズンのスープ

調理時間30分

材料(4人前)

かぶ
1個(半月状にカット)
百合根
120g(茎からはずす)
オリーブ油
大さじ1
4カップ
赤軸サラダ水菜
適宜
少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、かぶを炒める。さらに百合根も加えて炒める。
  2. 作り方1に塩、水を加えて沸騰させる。沸騰したら弱火で15分ほど火にかける。
  3. 作り方2をフードプロセッサーに入れて2~3回攪拌して、鍋に戻す。
  4. 再び火にかけて、さらに塩少々を加えて味を整える。
  5. 器に注ぎ、赤軸サラダ水菜、分量外のオリーブ油少量をまわしかける。

作り手からのコメント

十分に甘みを感じるスープですが、さらにコクとうまみとして玉ねぎを適量加えて作っても味に深みが増します。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。