ぶどうの赤いジュレ
ぶどうの赤いジュレ

ぶどうの赤いジュレ

見た目も美しい、ルビー色をしたすっきりとした甘さの秋のジュレ。

調理時間40分

材料(4人前)

2カップ
ローズヒップティーパック
4個
寒天フレーク
5g(水大さじ2でふやかしておく)
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
大さじ4〜5
ぶとう(巨峰
10粒(縦半分にカットする)
スペアミントの葉
適量
豆乳ヨーグルト
1カップ(クッキングペーパーなどで包み、水切りしておく)
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水とローズヒップティーパックを入れて煮出す。さらに、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、寒天フレークを加え、10分ほど弱火で火にかける。
  2. グラスに手順1を注ぎ、冷やし固める。固まったら、豆乳ヨーグルトにビートオリゴ(てんさい糖シロップ)を加えたものをのせ、ぶどう、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

寒天フレークは、よく煮溶かすことが固めるポイントとなります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。