材料(4人前)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 4g
- 水
- 110g
- ホシノ酵母
- 16g(完成種のうち16gを使用)
- いちじく
- 1~2個
- スペアミントの葉
- 適量
- メープルシロップ
- 大さじ1〜2
- ココナツオイル
- 小さじ1
作り方
- 酵母は、専用の発酵器で酵母50gに対し、水100gを加えてまぜ、24時間30℃の温度で発酵させて種としたもの。完成種のうち16gを使用します。
- 大き目のボウルに強力粉、小さめのボウルに塩、水、ホホシノ酵母を入れ、粉のボウルに液体のはいった中身を加えてヘラでよくまぜる。台の上にだして、のばしごねを3~4分、押しごねを3〜4分してこねる。生地がつるんとしたらOK。
- キャンバス地など、マットの上に生地をのせて霧吹きをして15分休ませる。
- 生地をめん棒で、直径15cm程度に伸ばし、天板の上にクッキングシートを敷き、生地をのせて、200℃に余熱したオーブンで、8分焼成する。
- 焼きあがったら、アガペシロップとココナツオイルをまぜものを、全体にぬり、皮ごとスライスしたいちじく、ミントの葉を飾る。
このレシピのオススメ食材
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