材料(4人前)
- バターナッツかぼちゃ
- 500g(皮と種をとりのぞき、一口大にカット)
- 玉ねぎ
- 50g(みじんぎり)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- カシューナッツ
- 30g(水150ccと合わせ、6時間くらい浸水)
- 水
- 150cc(カシューナッツ浸水用)
- 香菜
- 適量
- ローストかぼちゃシード
- 適量
作り方
- 浸水させたカシューナッツと水をプロセッサーにかけて攪拌し漉す。漉したカシューナッツミルクのうち100ccを用意する。
- 鍋にオリーブオイルをいれ、クミンシードを入れる。クミンシードが濃い茶色になったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎのつんとした匂いがなくなったら、かぼちゃを加えて軽く炒める。
- 水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で15分〜20分、かぼちゃが柔らかくなるまで火にかける。ある程度やわらかくなったら、塩、カレー粉を加える。
- 手順3をプロセッサーにかけて2〜3回攪拌して鍋に戻す。
- 再び火にかけ、100ccのカシューナッツミルクを加えて、全体をまぜる。
- 器にポタージュを注ぎ、香菜、かぼちゃシードを適量を飾る。オリーブオイルを回しかける。
このレシピのオススメ食材
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