ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風
月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪
50分
材料(4個分)
- かぼちゃ
- 60g(適量な大きさに切って蒸しておく)
- 白味噌
- 小さじ1
- 白練りゴマ
- 小さじ1/2
- ひえ
- 70g(あらかじめ炊いておく)
- 昆布出汁
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4
- こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- パン粉
- 20g(豆乳を入れてよくなじませておく)
- 豆乳
- 30g
作り方
- かぼちゃをボウルに入れて、フォークの背などでつぶし、白味噌、白練りゴマを入れてよく混ぜ、4等分する。ゆで卵の黄身に見えるように成形しておく。
- こうふうミンチをほぐし、豆乳入りパン粉、塩を入れてよく混ぜておく。
- 手水をつけ、1. のひえを手のひらに広げて、2.のかぼちゃを乗せて包み、ゆで卵に見えるように成形する。
- その周りに3.をつけて空気を抜くように両手で成形する。薄力粉、水溶き薄力粉、パン粉の順につける。中温に熱した菜種油でからりと揚げる。好みで中濃ソースをかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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