とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
レモン汁
大さじ1
クローブ
3~4個
ふたつまみ
とうもろこし
1本
大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
しょうが
1片(すりおろし)
にんにく
1片(すりおろし)
醤油
大さじ1
香菜
適量
ターメリックパウダー
小さじ1/2
コリアンパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
グローブパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 圧力鍋に、玄米、水、クローブ、レモン汁、塩を入れて蓋をし、火にかける。シューっと音がしてピンがたったら、弱火にして25分ほど炊き、火をとめて10分蒸らす。
  2. 鍋になたねサラダ油大さじ1を入れ、熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 2. にしょうが、にんにくを入れて、炒め、大豆ミンチ、とうもろこしを加えて炒める。
  4. 3.にスパイスを加えて、塩、醤油を加えて全体をまぜる。味が足りない場合は、塩、醤油を少々加える。
  5. 器に玄米ごはんを盛りつけ、ドライカレーを盛りつける。飾りで香菜を飾る。

作り手からのコメント

とうもろこしは、ぷりぷりとした元気なものを選んでください、フレッシュなものとそうでないものでは、食感が少し変わります。
朝倉 みちよ
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