竹炭ショートブレッド

あまり甘くない竹炭ショートブレッドは、ティータイム以外に散歩やトレイルのおともとしても、楽しめます。

調理時間25分

材料(4人前)

薄力粉
100g
強力粉
50g
全粒粉
50g
てんさい糖
40g
なたね油
40cc
豆乳
60cc
竹炭パウダー
小さじ1

作り方

  1. ボウルに粉、竹炭パウダー、甜菜糖を入れて泡立て器でよくまぜる。別のボウルに、なたね油、豆乳を入れてよくまぜ、粉のボウルに入れて混ぜあわせる。
  2. 台の上にだして、綿棒で厚さ5mm程度に延ばし、5cm×1cm程度の長方形にカットし、フォークで縦の中央に3箇所、穴を開ける。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、生地を間をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。焼きあがったら、クーラーの上に並べて粗熱をとる。

作り手からのコメント

竹炭以外に、麻炭パウダーも無臭なので、代用できます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。