ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

調理時間50分

材料(5人前)

もち麦
1/2カップ
ズッキーニ
1本(1cmのさいの目切り)
エリンギ
2本(1cmのさいの目切り)
にんじん
1本(1cmのさいの目切り)
大根
5cm分(1cmのさいの目切り)
ベビーセロリ
1袋(4cmに切る。なければセロリ1本)
じゃがいも
2個(1cmのさいの目切り)
適量
6カップ

作り方

  1. 鍋に水を少量いれ、もち麦を15分ほど先にゆでる(分量外でひたひたより少し多目)
  2. 1.に野菜、きのこ、水を加え塩をいれ、煮込む。
  3. 時々底から返し混ぜながら、じっくり弱火で煮て甘くトロリとなったら完成。

作り手からのコメント

じっくり弱火で煮るとおいしく深い味わいに。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。