青菜と豆の甘酒マフィン

甘さ控えめで栄養たっぷりのマフィンです。

調理時間30分

材料(6人前)

青菜
30g(茹でてみじん切り)
白手亡又は白いんげん
140g(煮たもの)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
玄米甘酒
200cc
なたね油
200cc
ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを先にいれさっと混ぜる。 そこに玄米甘酒、油を混ぜた液体を混ぜてから、青菜と白手亡を加える。
  2. 型に流し、180℃で23分焼く。 焼きあみで冷ましたら出来上がり。

作り手からのコメント

青菜は小松菜がクセなくておすすめです。
上原 まり子
プロフィールを見る