きゅうりと車麩の酢の物 

砂糖を使わない酢の物でさっぱりと。 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

きゅうり
2本(薄い輪切り)
車麩
1個(水でしっかり戻し1口大に切る)
わかめ
ひとつかみ(塩抜きをして食べやすく切る)
紫玉ねぎ
1/4個(薄い回し切り)
薄口醤油
大さじ1
梅酢
小さじ1
おろししょうが汁
少々
少々

作り方

  1. 車麩はしっかり水に戻してから軽く絞る。
  2. 一口大にきった車麩を、鍋にいれ、ひたひたの水、しょうがおろし汁、薄口醤油で煮る。だいたい煮詰まればOK 冷ます。
  3. きゅうりは輪切りにしたら軽く塩もみする。
  4. わかめは塩抜きして食べやすく切る。(生食用)生でない場合は熱湯に通す。
  5. たまねぎは薄い回し切りにし、しばらく水にさらしざるに上げる。
  6. 材料をすべて混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

海藻は好みの他のものでもよいです。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。