材料(4人前)
- きゅうり
- 2本(薄い輪切り)
- 車麩
- 1個(水でしっかり戻し1口大に切る)
- わかめ
- ひとつかみ(塩抜きをして食べやすく切る)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個(薄い回し切り)
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 梅酢
- 小さじ1
- おろししょうが汁
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- 車麩はしっかり水に戻してから軽く絞る。
- 一口大にきった車麩を、鍋にいれ、ひたひたの水、しょうがおろし汁、薄口醤油で煮る。だいたい煮詰まればOK 冷ます。
- きゅうりは輪切りにしたら軽く塩もみする。
- わかめは塩抜きして食べやすく切る。(生食用)生でない場合は熱湯に通す。
- たまねぎは薄い回し切りにし、しばらく水にさらしざるに上げる。
- 材料をすべて混ぜたら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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