紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

調理時間10分

材料(1人前)

ご飯(今回は発芽玄米入り)
大盛1膳
トマト
1個(食べやすく切る)
シソ
3枚(千切り)
スナップエンドウ
適量
白ごま
適量
塩麹
小さじ1

作り方

  1. スナップエンドウはゆでて、ざるにあげておく。
  2. トマトはざく切り、シソは千切りにして、塩麹と和えておく。
  3. ご飯に2.を混ぜ、ゴマをちらし盛り付け、えんどうを周りに飾る。

作り手からのコメント

梅酢をいれてもさっぱりします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。