玉ねぎの無水焼き

水を使わずじっくり火を通すと甘い玉ねぎを楽しめます。

調理時間20分

材料(2人前)

玉ねぎ
大1個(厚い回し切り)
オリーブオイル
大さじ1
粗塩
適量

作り方

  1. 無水鍋(ストウブ等)に油をしき、玉ねぎを並べ、塩をふりふたをしてごく弱火にする。
  2. 時々ふたを取り水滴を落とし、焦げないよう注意する。
  3. 柔らかくなったら出来上がり。

作り手からのコメント

新玉ねぎだと15~20分、固めの玉ねぎだと20分以上火にかけるとよいでしょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。