豆と野菜のカレー
ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪
60分
材料(4人前)
- ひよこ豆
- 150g(ローリエ1枚とたっぷりの水で一晩浸す)
- 赤レンズ豆
- 80g
- にんにく
- 適量(みじん切り)
- しょうが
- 適量(みじん切り)
- 赤とうがらし
- 1本(半分に切って種を除く)
- 玉ねぎ
- 150g(みじん切り)
- トマト
- 200g(みじん切り)
- ズッキーニ
- 70g(食べやすい大きさに切る)
- にんじん
- 70g(食べやすい大きさに切る)
- セロリ
- 70g(食べやすい大きさに切る)
- クミンシード
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 適量
- 塩
- 小さじ1と1/2
- なたね油
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 鍋に油を入れ中火にかける。にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出てきたら、玉ねぎを入れ炒める。塩を振り、水分を飛ばす。水分が飛んだら弱火にし、きつね色になるまで炒める。
- 玉ねぎを炒めている間に豆とにんじんを茹でる。圧力鍋にひよこ豆を入れて、豆がかぶるまで水を入れる。中火にかけ沸騰したらビックリ水200ccを入れて、蓋をし圧をかける。
- 圧がかかったら弱火にし3分炊く。急冷して煮汁と豆に分けておく。赤レンズ豆とにんじんを圧力鍋に入れて、同様にして圧がかかったら、2分炊き、急冷して蓋を開けておく。
- 1.の鍋にズッキーニ、セロリを入れて中火にし、さっと炒めたら、トマト、ローリエを入れる。沸騰したら弱火に落とし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4.に、カレー粉、ガラムマサラを入れてさっと混ぜる。赤レンズ豆とにんじんを煮汁ごと入れ、ひよこ豆も入れてさっと混ぜる。
- 塩分が足りなければ塩を足し、辛味が足りなければ、ガラムマサラを入れ3分~5分煮たら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
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