さつま芋のクリームパスタ

ボリュームがあってもこってりしすぎず体も重くならない!パスタです。

調理時間20分

材料(2人前)

好みのパスタ
250g
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(回し切り)
にんじん
1/4本(千切り)
ブラウンえのき
1/3袋
豆乳
1カップ
塩麹
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
さつまいも
1/2本(千切り)

作り方

  1. たっぷりの湯をわかし、塩を大さじ1程度入れパスタをゆでる。
  2. フライパンでソースを作る。にんにくとオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、にんじん、さつまいもを炒める。
  3. えのきも加え、塩を軽く振り炒める。豆乳を加えしばらく煮る。
  4. 3.の具材がやわらかくなったら、塩麹、粒マスタードを混ぜて味を調える。
  5. ゆでたてのパスタを4.にからめて出来上がり。

作り手からのコメント

豆乳が煮つまりすぎないよう注意します。(適宜ゆで汁を足す)
上原 まり子
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