オクラのエスニックフリット

星形の切り口が可愛いオクラ。七夕のパーティーにぴったりなオクラを夏らしくエスニックに仕上げたスナックです☆ 七夕レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

オクラ
6本(ヘタを処理して長さを4等分に切る)
赤パプリカ
1/2個(星型で抜く)
薄力粉
大さじ4
炭酸ミネラル水
大さじ4
スイートチリソース
30g
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
揚げ油
適量
香菜
適量(お好みで)

作り方

  1. 薄力粉と炭酸ミネラル水を合わせて軽く混ぜ合わせておく。
  2. 小さなフライパンにチリソース、酒、醤油を入れて火にかけ煮立ったら火を止めておく。
  3. オクラに薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから1.の衣につけて180℃に熱した油でこんがりと揚げる。パプリカは素揚げにする。
  4. 2.を再び火にかけ、揚げたての3.を加えて全体にソースが絡むように和える。
  5. 器に4.を盛り付け、お好みで香菜を飾る。

作り手からのコメント

オクラの何個かは一部に衣をつけて揚げると星形が見えて可愛いです。
上田 友子
プロフィールを見る