ホーム > レシピ一覧 お揚げとグリンピースの煮物 やさしい和の味に癒される一品。上品に仕上げます。 25分 お気に入りに追加 材料(3人前) 油あげ2枚(1枚を4等分に切る)里芋5個(一口大に切る)グリンピース1袋合わせだし適量淡口醤油大さじ1と1/2エリンギ2個(薄切り)マッシュルーム3個(薄切り) 作り方 鍋に油揚げ、キノコ類、里芋をいれたらかぶるくらいの出汁を注ぎ火にかける。沸騰したらしばらく煮て、里芋が8割くらい火が通ればグリンピースを入れ、23分加熱する。淡口醤油を加えさらに3分ほど煮て、できあがり。 作り手からのコメント 里芋は薄切りより少しごろっとした厚みに切ります。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 淡口丸大豆醤油 540円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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