お揚げとグリンピースの煮物

やさしい和の味に癒される一品。上品に仕上げます。

調理時間25分

材料(3人前)

油あげ
2枚(1枚を4等分に切る)
里芋
5個(一口大に切る)
グリンピース
1袋
合わせだし
適量
淡口醤油
大さじ1と1/2
エリンギ
2個(薄切り)
マッシュルーム
3個(薄切り)

作り方

  1. 鍋に油揚げ、キノコ類、里芋をいれたらかぶるくらいの出汁を注ぎ火にかける。
  2. 沸騰したらしばらく煮て、里芋が8割くらい火が通ればグリンピースを入れ、23分加熱する。
  3. 淡口醤油を加えさらに3分ほど煮て、できあがり。

作り手からのコメント

里芋は薄切りより少しごろっとした厚みに切ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。