アマランサスのスーパーサラダ

父の日の食卓にはお父さんの健康を願ってスーパーフードのアマランサスや亜麻仁油など栄養価たっぷりのスーパーサラダでお祝いしましょう♪ 父の日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

アマランサス
1/2カップ
300cc
こんぶしいたけだし
1/2袋(2g)
ルッコラ
1束(食べやすい長さに切る)
オレンジ
1個(皮を剥いて横1cmの厚さに切る)
ミニトマト
5個(縦に4等分)
赤玉ねぎ
1/4個(縦薄切り)
亜麻仁油
適量
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1
粗塩
適量

作り方

  1. 小鍋にアマランサスを入れ火にかけて乾煎りし、水、塩、椎茸だしを加えて強火で沸騰させる。中火にし15分程煮て最後に強火で水分を飛ばすよう煮ふくめる。
  2. 1.の熱が冷めたらボールに入れて、ルッコラ、ミニトマト、赤玉ねぎを加えて全体をさっくりと和える。
  3. 小鍋にバルサミコ酢、はちみつを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつける(少しだけとろみがついたらすぐ火からおろす。冷めると固くなるので)
  4. お皿全体にオレンジを平らにしき、2.を盛り付けたら粗塩を振り3.のソースを回しかける。
  5. 各自で亜麻仁油をかけいただく。

作り手からのコメント

アマランサスは作りやすい量で表記しました。出来上がりが多いようなら冷蔵庫で保存し、1~2日で食べきりましょう。
上田 友子
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