麦とわかめのスープ

ぷちっとした食感も楽しめる和風のスープです。

調理時間30分

材料(3人前)

昆布しいたけ出汁
3カップ
わかめ
適量(生のものは軽く戻し食べやすく切る)
小松菜
1/2袋(4cmに切る)
干ししいたけ
2個(細切り)
1/4カップ
少々
醤油
大さじ2

作り方

  1. 鍋に出汁をいれ、沸騰したら麦を入れ15分ほど煮る。
  2. 麦がやわらかくなってから、しいたけ、小松菜を入れ火を通す(出しが煮詰まっていたら水か出汁を足す)
  3. わかめも加え、醤油と塩で味を調えて出来上がり。

作り手からのコメント

先に麦を軟らかく煮ておきます。
上原 まり子
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