ごぼうの梅干煮

梅雨時は意外に寒暖の差が激しい時期です。風邪予防にもおすすめなのが梅干しです。時間がかかるレシピですが煮あがったごぼうはびっくりする位、甘くまろやかです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間1020分

材料(4~5人前)

ごぼう
400g
梅干し(種ごと)
40g(ごぼうの約1割)
昆布
6×6cm

作り方

  1. ごぼうはさっと泥を落とす程度に洗い、鍋の大きさに合わせて切っておく。
  2. 土鍋に昆布をひき、ごぼうを並べ梅干を加える。全体がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  3. ことこと17時間以上とろ火で水がなくなるまで煮る(途中で水が足りなくなったら足す)
  4. 一口大に切り、皿に並べる。

作り手からのコメント

ごぼう、梅干し等は無農薬等の素材の良いものを選びましょう。 ごぼうの皮は布巾などで土を落とす程度にし、あまりごしごしとこすらないようにしましょう(風味が無くなります)。 煮る鍋は金属のものでなく、マスタークックや土鍋等を使用した方がまろやかに仕上がります。保存がきくので多めに作り置きするのがおすすめです
滝田 美智子
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