ごぼうの梅干煮
梅雨時は意外に寒暖の差が激しい時期です。風邪予防にもおすすめなのが梅干しです。時間がかかるレシピですが煮あがったごぼうはびっくりする位、甘くまろやかです。梅雨を楽しむレシピ特集♪
1020分
材料(4~5人前)
- ごぼう
- 400g
- 梅干し(種ごと)
- 40g(ごぼうの約1割)
- 昆布
- 6×6cm
作り方
- ごぼうはさっと泥を落とす程度に洗い、鍋の大きさに合わせて切っておく。
- 土鍋に昆布をひき、ごぼうを並べ梅干を加える。全体がかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
- ことこと17時間以上とろ火で水がなくなるまで煮る(途中で水が足りなくなったら足す)
- 一口大に切り、皿に並べる。
作り手からのコメント
プロフィールを見る