ビールとラズベリーのケーキ

ビールの入った大人のケーキ。 母の日レシピ特集♪

調理時間50分

材料(6人前)

【A】
米粉
150g
アーモンドパウダー
50g
シナモン
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
【B】
ビール
110cc
豆乳
60cc
メープルシロップ
60cc
菜種油
50cc
ラズベリージャム
大さじ1と1/2
デーツ
9個
ピーカンナッツ
9個

作り方

  1. 【A】の粉類を合わせる。
  2. 別のボウルに【B】の液体を混ぜておく。
  3. 1.と2.をゴムべらで混ぜたら、ラズベリージャムを加える。
  4. ジャムをいれたら竹串1本で線を描くようにジャムをまぜ、マーブル模様にする。
  5. 型に生地を流し、上にナッツ、デーツをのせる。
  6. 170℃で38~40分焼く。

作り手からのコメント

デーツは種を取っておく。型は15cmスクエアを使用。オーブンシートを敷いておき、オーブンは予熱(170℃)を入れる。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。