材料(6枚分)
- 米粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 350cc
- 菜種油
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 60g
- お好みでフルーツやシロップ等
- 適宜
作り方
- ボウルに、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 別のボウルに豆乳、なたね油、甜菜糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 2.を1.のボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。(生地が固ければ、少し豆乳を足す。)
- フライパンに菜種油(分量外)を染みこませたキッチンペーパーで薄く油をしき、中火にかける。一度濡れ布巾の上にフライパンを乗せて熱をとり、再び弱火にかける。
- 3.をお玉ですくってフライパンに落とし入れる。2~3分(大きさにもよる)表面にプツプツ穴が空いてきたらひっくり返して、2分ほど焼き、皿に取り出す。
- 2枚目からは、濡れ布巾の上にフライパンを乗せて粗熱を取ってから焼く。必要があれば、油を染みこませたキッチンペーパーを使って油を薄くしく。
- お好みで、フルーツ、メープルシロップ、豆腐クリームなどと一緒にいただく。
このレシピのオススメ食材
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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