桜のパンケーキ

パンケーキには糖分を入れず焼いてみました。あんこと合わせてどうぞ!

調理時間10分

材料(2人前)

米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
豆乳ヨーグルト
125g
大さじ1
桜の塩漬け(花)
適量(水につけ塩抜きする)
なたね油
適量
お好みのあんこ
適量

作り方

  1. 粉を合わせたら、豆乳ヨーグルトを混ぜる。
  2. そのあと水を加え生地を少し柔らかくする。
  3. 桜の花をちぎって混ぜ、生地が完成。
  4. フライパンに油を熱し、3.を丸く落とし両面焼く。
  5. 片面2分、裏返しまた2分。ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 焼きあがったらあんこを添えていただく。

作り手からのコメント

7cmほどのサイズが4枚焼けます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。