ブロッコリーと芽キャベツのロースト

無水調理で最大限のうまみを引き出します。

調理時間30分

材料(4人前)

芽キャベツ
1袋(底に十字の切り込みを入れる)
ブロッコリー
1房(子房にわけ、茎は薄切り)
エリンギ
2本(食べやすく切る)
塩(粗塩がおすすめ)
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 鍋(ストウブなど無水が可能なもの)に油をしき、野菜を入れ軽く炒める。
  2. 塩をふったら蓋をし、ごく弱火で30分~煮る。
  3. 時々ふたをとり水分を落とし焦げないよう気をつける。
  4. ほっくり甘さもでていたら出来上がり。

作り手からのコメント

粒の粗い塩がおすすめ。ふたを時々あけて焦げないようにします。無水調理が可能な鍋で作ります。
上原 まり子
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