高野豆腐とオリーブの煮物 

冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

高野豆腐(凍り豆腐)
3枚(お湯で戻し一口大に切る)
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
オリーブ(緑)
7粒(種を取る)
塩麹
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ玉ねぎを炒める。軽く塩をふり甘さを引き出す。
  2. 3分~5分炒めたら高野豆腐、オリーブをいれひたひたの水を加え中火で煮る。
  3. ぐつぐついったら塩麹を加え煮詰める。

作り手からのコメント

高野豆腐は正方形に切っても、短冊状に切ってもOK。お好みでどうぞ。
上原 まり子
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