ホーム > レシピ一覧 高野豆腐とオリーブの煮物 冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪ 20分 お気に入りに追加 材料(4人前) 高野豆腐(凍り豆腐)3枚(お湯で戻し一口大に切る)玉ねぎ1/2個(薄い回し切り)オリーブ(緑)7粒(種を取る)塩麹大さじ1と1/2 作り方 鍋に少量の水を沸騰させ玉ねぎを炒める。軽く塩をふり甘さを引き出す。3分~5分炒めたら高野豆腐、オリーブをいれひたひたの水を加え中火で煮る。ぐつぐついったら塩麹を加え煮詰める。 作り手からのコメント 高野豆腐は正方形に切っても、短冊状に切ってもOK。お好みでどうぞ。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 凍り豆腐 432円(税込) 海の精 有機塩麹 604円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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