玄米と玉ねぎのタルト

お客様などの集まりの時、ちょっと目を引く玉ねぎをたっぷりと使ったタルトです。オーブンで焼いた玉ねぎの甘さも楽しめ、玄米にたくさんの具を入れた贅沢な一品!サラダなどを添えて軽いランチにもおすすめ!春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4~5人前(21cmタルト型))

玄米
600g(炊いたもの)
玉ねぎ(中くらいの大きさ)
4個(6等分のくし切り)
くるみ
30g(ローストする)
黒オリーブ
30g
ドライトマト
7~8g(水で戻す)
パセリ
大さじ1(みじん切り)
ケッパー(塩漬け)
10g(塩抜きして使う)
○【トッピング】 ピンクペッパー
少々
○【トッピング】 パセリ
少々(みじん切り)

作り方

  1. 玉ねぎは、オリーブオイルと塩少々まぶして天板に並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く(焦げそうになったらオーブンの温度を下げ、完全に火が通るまで焼く)。
  2. くるみ、黒オリーブ、ドライトマト、ケッパーは粗みじん切りにし、塩少々とパセリを加え、炊けた玄米と混ぜ合わせる。
  3. タルト型に2.を均一に敷き詰めて上に1.を放射線状に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。
  4. 焼けたら、型から外してピンクペッパーとパセリを散らす。

作り手からのコメント

タルトに詰める時は、玄米を押えるようにして型にしっかり詰めましょう(あらかじめ、タルト型に油を少々塗っておくときれいに取れます)。 玉ねぎはバラバラにならないように、オリーブオイルと塩を丁寧に手でまぶしましょう。玉ねぎは焼くのに時間がかかるので、あらかじめ前日に焼いておいてもOK。
滝田 美智子
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