玄米と玉ねぎのタルト
お客様などの集まりの時、ちょっと目を引く玉ねぎをたっぷりと使ったタルトです。オーブンで焼いた玉ねぎの甘さも楽しめ、玄米にたくさんの具を入れた贅沢な一品!サラダなどを添えて軽いランチにもおすすめ!春のおもてなしレシピ特集♪
60分
材料(4~5人前(21cmタルト型))
- 玄米
- 600g(炊いたもの)
- 玉ねぎ(中くらいの大きさ)
- 4個(6等分のくし切り)
- くるみ
- 30g(ローストする)
- 黒オリーブ
- 30g
- ドライトマト
- 7~8g(水で戻す)
- パセリ
- 大さじ1(みじん切り)
- ケッパー(塩漬け)
- 10g(塩抜きして使う)
- ○【トッピング】 ピンクペッパー
- 少々
- ○【トッピング】 パセリ
- 少々(みじん切り)
作り方
- 玉ねぎは、オリーブオイルと塩少々まぶして天板に並べ、180℃のオーブンで30~40分焼く(焦げそうになったらオーブンの温度を下げ、完全に火が通るまで焼く)。
- くるみ、黒オリーブ、ドライトマト、ケッパーは粗みじん切りにし、塩少々とパセリを加え、炊けた玄米と混ぜ合わせる。
- タルト型に2.を均一に敷き詰めて上に1.を放射線状に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。
- 焼けたら、型から外してピンクペッパーとパセリを散らす。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る