抹茶豆乳プリン

抹茶の香りのプリンです。お好みで豆乳シロップをかけます。ひな祭りのデザートにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

りんごジュース
100cc
甜菜糖
大さじ2
ひとつまみ
抹茶
大さじ2
豆乳
400cc
寒天
小さじ2
○【豆乳シロップ】 オリゴ糖
大さじ2
○【豆乳シロップ】 豆乳
大さじ2

作り方

  1. 抹茶、りんごジュース、甜菜糖、塩、寒天を鍋に入れよく書きませ火にかける。
  2. 沸騰後弱火で1分煮たら火を止め豆乳を加える。
  3. 器に注ぎ冷やす。
  4. 豆乳とオリゴ糖を合わせ豆乳シロップを作りお好みでかける。

作り手からのコメント

分離しないよう豆乳は火を止めてから加えます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。