大豆と根菜の煮もの

節分といえば豆まき!と言うことで大豆入りの根菜の煮ものを作りました。身体もじんわり温まります。節分レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

大豆の水煮
100g
里芋
160g
れんこん
50g
にんじん
40g
植物油
大さじ1/2
だし汁
170ml
甜菜糖
大さじ2
醤油
大さじ1と1/3

作り方

  1. 里芋は皮を剥いて塩もみし、水洗いして食べやすく切る。れんこん、にんじんは乱切りにしれんこんは酢水にさらす。
  2. 鍋に油を熱して1.と大豆を炒め、だし汁、甜菜糖、醤油を加えて中火で煮る。

作り手からのコメント

具材はこんにゃくやごぼうに変えてもよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る