おすしのミルフィーユ

玄米と彩りの良い野菜を重ねて作るミルフィーユ寿しです。中にはさむ具さえ作っておけば、あっと言う間に出来る一品!
節分レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前(パウンド型1台分、8×20×高さ6 cm))

玄米
2カップ
にんじん
小1本
干ししいたけ
5~6枚
ほうれん草(又は小松菜)
1/2わ
梅酢
大さじ3
炒り白ごま
大さじ1
○【A】 だし汁
1/2カップ
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 みりん
大さじ1
○【トッピング】 ナッツ
適量
○【トッピング】 ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 玄米は少し硬めに炊き、梅酢を回しかけ、炒り胡麻を加えて混ぜ合わせておく。
  2. にんじんは千切りにし、塩少々加えて蒸し煮にする。
  3. 干ししいたけはもどしてから薄切りにし、鍋にAを煮立て、汁気が無くなるまで煮る。
  4. ほうれん草はゆでてから粗みじんに切り、醤油大さじ1/2(分量外)を振りかけて下味をつけてから、水分を絞っておく。
  5. パウンド型にラップを敷き、4等分にしたすし飯をパウンド型に広げ、それぞれの具を均一にはさんで上から押すようにし、型を整えながら積み上げる。
  6. 型から出して皿に盛り、ナッツとベビーリーフをトッピングする。

作り手からのコメント

今回はバウンド型ですが、ケーキ型(15cm位の物)で丸く作っても良いでしょう。 ご飯は出来るだけ均一の厚みになるように入れましょう、一回入れるごとに押さえて(あれば同じパウンド型で押さえる)、次の具を重ねるときれいに出来上がります。 ナッツはローストしたものをのせましょう。1種類でもOKです。お好みのナッツをのせて下さい。
滝田 美智子
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