材料(4人前(パウンド型1台分、8×20×高さ6 cm))
- 玄米
- 2カップ
- にんじん
- 小1本
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- ほうれん草(又は小松菜)
- 1/2わ
- 梅酢
- 大さじ3
- 炒り白ごま
- 大さじ1
- ○【A】 だし汁
- 1/2カップ
- ○【A】 醤油
- 大さじ1
- ○【A】 みりん
- 大さじ1
- ○【トッピング】 ナッツ
- 適量
- ○【トッピング】 ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 玄米は少し硬めに炊き、梅酢を回しかけ、炒り胡麻を加えて混ぜ合わせておく。
- にんじんは千切りにし、塩少々加えて蒸し煮にする。
- 干ししいたけはもどしてから薄切りにし、鍋にAを煮立て、汁気が無くなるまで煮る。
- ほうれん草はゆでてから粗みじんに切り、醤油大さじ1/2(分量外)を振りかけて下味をつけてから、水分を絞っておく。
- パウンド型にラップを敷き、4等分にしたすし飯をパウンド型に広げ、それぞれの具を均一にはさんで上から押すようにし、型を整えながら積み上げる。
- 型から出して皿に盛り、ナッツとベビーリーフをトッピングする。
このレシピのオススメ食材
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