ごぼうの細まき
ごぼうの細まき

ごぼうの細まき

ぱくっとたべられる細巻は外でも便利。歯ごたえもボリュームも満足なごぼう入り。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間25分

材料(2人前)

ご飯
適量(約1膳)
海苔
1枚(半分に切る)
ごぼう
2本(やや細め、4cmに切る)
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. ごぼうは鍋にいれ、ひたひたの水をいれて火にかける。
  2. 沸騰したら醤油、みりんを加え煮詰める。
  3. 巻きすの上に海苔をのせ、ご飯を薄く広げるてゴマを散らす。
  4. ごぼうを並べギュッと巻き食べやすくカットする。

作り手からのコメント

ご飯はお好みのものでどうぞ玄米、発芽玄米、分つき米など)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。