きのことさつま芋のリーフ包み 
きのことさつま芋のリーフ包み 
きのことさつま芋のリーフ包み 
きのことさつま芋のリーフ包み 

きのことさつま芋のリーフ包み 

秋らしい食材をトレビスで一人分ずつラップした秋の行楽にピッタリなレシピです♪。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4個分)

トレビス
4枚
大葉
4枚
しいたけ
3個(ひと口大に切る)
エリンギ
1本(食べやすい大きさに切る)
しめじ
80g(小房に分ける)
にんにく
1/2片(薄切り)
さつま芋
100g(蒸して2㎝角に切る)
オリーブオイル
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
黒こしょう
少々
豆乳マヨネーズ
大さじ1強

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
  2. 1.のにんにくが香ってきたらきのこ類を入れて強火で炒め、さつま芋を加えたらマヨベジ、醤油、黒こしょうで調味する。
  3. トレビスに大葉をしき、2.の粗熱がとれたら1/4量ずつ乗せる。仕上げに黒こしょうを振る。

作り手からのコメント

トレビスが手に入りにくい場合はレタスなどで代用してください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。